vendredi 27 mars 2009

La tequila et le mezcal


Ces deux apéritifs mexicains sont distillés à partir de la sève de différentes agaves. Cette boisson était fabriquée dès 200 ans avant notre ère. À l'état brute, les prêtres l'utilisaient pour entrer en transe mystique et pour adoucir la mort des victimes de sacrifice. À Oaxaca, on fabrique le mezcal "con gusano", une chenille est placée dans la bouteille pour prouver que le mezcal est assez fort en alcool pour le conserver !!! Nous avons visité une fabrique de mezcal et nous avons dégusté plusieurs "petits verres". C'était vraiment réjouissant!

Le rituel tel que je l'ai vécu: un bol rempli de poudre de chili et de vers séchés a été mis à notre disposition. On remplit notre "one shut" de mezcal et avant d'avaler, nous levons nos verres et d'une voix forte, en choeur, nous disons : Arriba, abaho, al Centro et al Dentro! Et nous avalons, après un tout petit temps d'imprégnation. Et nous expirons lentement. Auparavant, nous avions mouillé le dos de la main avec un peu de jus de lime et déposé dessus une pincée cette poudre suspecte. Un coup sec sur la main fait bondir la poudre jusqu'à notre bouche et... tout le monde applaudissait ! Oh la la, nous étions tous de gais lurons après ces libations!

Aucun commentaire: